《每日師語》:施恩不求報,與人不追悔

http://tienti.info/index_zhtw.php

每次進入帝教網頁,就會看到每次都有不同的師語。

記得靜下心來看看,聆賞本師世尊的講詞,慢慢習慣,自然與本師天人親和。潛移默化。必有所感。

《每日師語》:施恩不求報,與人不追悔

  最上乘的佈施在行善不為人知。感應篇上有兩句話:「施恩不求報,與人不追悔」,恩就是恩惠。

  有目的的幫助人家,不是真正行善,你無條件幫助別人,不求他回報,這才是「種德」,幫助對方以後不要後悔,表示你是真心救濟他人急難。最後要懂得「成人之美」,現在的社會太現實了,很多人嫉忌心強,怕別人成功,商場上勾心鬥角、損人利己的事件層出不窮,我希望各位能拿在皈師、皈宗時認定的二個字早晚反省懺悔,看看自己有沒有違反良心做事?今天我們要活下去,希望別人也能跟我們一起活下去,大家彼此共存共榮。今天我講陰德,就是希望大家能「種德」。(本師世尊於先修六、坤九期靜坐班講詞)

關於 xugang

大家好,830127是我正式跟老師學習的日期,呵呵! 感恩、知足、惜福!祝福大家平安幸福快樂喔!

《每日師語》:施恩不求報,與人不追悔” 有 13 則迴響

  1. 讓Wordpress的某篇文章 置頂
    雖說Wordpress本身是個部落格形式的架站程式,但由於它的功能頗強,我有時喜歡使用cms的模板把它弄得看起來很像是個門戶網站,最近在弄個賣茶葉的網站,可能有某些內容會希望長期把某篇文章置頂。我記得好像看過Wordpress應有這個功能,但卻忘了是在那看到的,搞了半天,原來是在
    控制後台裏的 文章/編輯 再載滑鼠指向要置頂的那篇文章,然後會看到浮現的「快速編輯」功能,點選後在視窗的右下,有個「保持這篇文章置頂」的選項,那就是了。

    今天才知道有置頂的功能,找了一下網路文章,太好了,爾後希望把雷同的文章放在一起。
    也就是好文章的回應。
    好比,每日師語,從今天開始,每天貼一篇回應。也給自己温習默化。

  2. 《每日師語》:修持語絲
    *無魔不成道,而此魔就是心魔在作祟,經得起魔考者,才能成道。(第一期師資訓練班師訓)
    查一下心魔?找到這篇供大家一起研究。
    http://tienti.info/v2/library/tdmagz_259/p005.html
    敬請自點連結閱讀,謝謝!

    《天帝教教訊第259期》【本期主題】
    如何運用「生死」以突破「生死」
    從帝教經典談生與死 黃光邊

  3. 《每日師語》:修持語絲
    *不為自己設想,不求個人福報,一心為天下蒼生而奮鬥。(第一期師資訓練班師訓)

    (今日在初院輪值當班,看到午課、三點-五點、七至九點都有同奮來奮鬥,有心的同奮還是蠻多的,真好。)

  4. 《每日師語》:自度度他
      怎樣才能自度?
    一、要以有形財富盡量助人。
    二、要盡量發心,把握機會勸人為善,現身說法。
      這財施、法施兩種方式,可以消除你的宿孽─生生世世在輪迴裡,顛顛倒倒所造下的罪惡,幸而重得人身、重新做人。我們今天沒有迷失本性,要想修道,更有這機緣參加靜坐,得能自度,希望堅定道心,不要再掉在輪迴裡!自度方式,一定要消除宿孽,宿孽不消除,再努力靜坐,魔障、阻礙一定很多,使你無法安下心來靜坐,這絕不迷信,我有五十年的親身經歷。老實講,自度,是為了自己,自己得救了才能度人、救人,你若罪惡在身再去勸人,誰會相信你?(本師世尊於正宗靜坐傳習精神講詞)

  5. 《每日師語》:煉成真我,才能永生
    這個地球上現在還有幾千年的人,軀殼還存在,這些人就是地仙。仙有三種:天仙、地仙、人仙。天仙是大羅金仙,就是修成真我,待詔飛昇,脫離軀殼;地仙的軀殼可以要可以不要,成道以後可以千變萬化,等到救世任務完成,奉到 上帝詔命,自然屍解蛻化而去;什麼叫人仙,凡是能夠替天行道,不為個人打算,負起 上帝的救劫使命,一面用功修煉,能得 上帝錫封天職,就是人中之仙。(本師世尊民國七十六年十二月講「靜坐要義」)

  6. 《每日師語》:一靈常照
      何謂「一靈常照」?
      帝教「直修昊天虛無大道自然無為心法」的原理,就是希望大家在做功夫的時間,要一切放下,放下一切;不想一切。以達渾渾噩噩的境界,亦即「將睡未睡,似覺不覺」的觀照狀態。此時,你的原靈清明在躬。躬指身體,打坐時若能經常保持將睡未睡,似覺不覺的心理狀態,不昏沈瞌睡靜到極點,原神自然清明在躬,這就是「一靈常照」的真意。(本師世尊於民國七十七年四月十日靜坐班先修六、坤九期講詞)

  7. 《每日師語》:借假修真創造新生命
      大家來參加靜坐,大都是為了自己求健康長壽──這個觀念錯了,希望大家擴大心胸,轉變觀念,每日做好四門基本修持功課,早早晚晚祈禱 上帝,為整個世界人類化延核戰,一方面確保台灣安定繁榮,以三民主義早日統一中國,再依照我所傳授的方法靜坐,個人的健康長壽只是最起碼的要求,自然不求而自得。
      我們要求健康長壽,如何才能算健康長壽?只要生活規律,沒有私心,不為自己打算,天天唸誥救世救人,自然清心寡慾,身體健康;長壽是想長生,肉體要長生不死,根本是不可能,只有精神可以不死,就是要借假修真,鍛煉精、氣、神,創造新生命,修煉成真我,才能算長生不死。(本師世尊於民國七十六年十二月靜坐班先修六,坤九期開訓典禮中講詞)

  8. 《每日師語》:誦唸皇誥應有的信念
      時下一般人常到廟宇、燒香禮拜,幾乎都是為個人的前途、命運,求福報,為個人打算,這種自私自利的行為,就是「迷信」。要是一心能為天下蒼生,乃至萬性萬靈設想,時存無我、忘我之精神,就是「正信」。本教之所以能夠很快的傳開來,乃因同奮們肩負起救世救人的時代使命,完全建立在這種「正信」的基礎上。
      所謂「化延核子毀滅劫」,就是將全面的核子毀滅戰爭,使其時間儘量拖延,爭取最多時間,來挽救人心,希望扭轉天心,減少生靈傷害,終至消弭浩劫於無形。當此大宇宙中有三十個餘個星球,氣運均屆三期末劫,而以本地球的劫運最早開始。本地球上有四十五億人口,因智慧最突出,氣質不同,所以修行最易成功,故也特別受到 上帝的眷顧,凡有正氣奮鬥的緣人,將都能逃過這場空前浩劫。
      我們深知,信心的堅毅和固執,就是衝破任何艱危困難的精神力量,願我帝教同奮本此信心,迎接一切挑戰,以達成每一階段的奮鬥目標。(本師世尊於七十四年二月十五日親和會中闡釋誦唸皇誥的基本信念)

  9. 《每日師語》:積極入世的平常心
      現在的修道人應積極的入世,不是消極的遁世。用本心、初心,去悟出常理,以廿字為起點,作內修自省的功夫。而外治行持之道,便是人與人之間的相處之道,待人接物之理。
      本心、初心,即平常心,或道心(聖心),赤子之心。使之無憂無慮,無是非,無情慾。
      如何保持「平常心」呢?
    一、反省、懺悔:每天早晚用一杯清水,虔唸廿字真言數遍,邊唸邊想,每一字的含意,及自己是否有所違反,有則改之,無則自勉,此即廿字真言水(甘露水),唸完後喝下。
      也就是用甘露水來洗心滌慮,用廿字真言來省照內心,拭擦心鏡污染。以先天靈氣改變後天的濁氣。如果是靜坐班的同奮,則經過靜參的過程,效果會更快,更好。
    二、唸皇誥、寶誥:聲聲為蒼生,念念發慈悲,可以擴大心胸,消除私心、我見,與天地萬物合而為一。
    三、靜坐修持:煆煉精、氣、神,提昇精神領域,超越人類生活的範疇,日與大宇宙契合。
    四、填記奮鬥卡:日久成習,念茲在茲,時時自我惕勵。身為帝教同奮,當為萬性萬靈而奮鬥。
      一切從「我心」而來,應無所住而生其心。即不固執,不著相。凡事過則無痕,心中不留絲毫蹤影。不受物質引誘,不為環境所支配。喜怒哀樂,隨來隨逝,自可心無其心,身無其身,則凡心死,道心生焉。(本師世尊於親和集會中講詞)

  10. 《每日師語》:不要爭一時,要爭千秋
      希望諸位同奮把眼光放遠,不要爭今天一時之名位,要爭千秋萬世之名位,同奮之使命為救天下蒼生,肯犧牲奉獻,即能達成使命,便可名揚四海,永垂後世。
      古聖有言,在功,而不居功,則功成;在名而不居名,則名就。反之,自己無功而邀功,則為自大,自大則臭;自己無名而爭名,則為自欺。在此緊要關頭,凡我同奮各應何所選擇,當可自行決定。
      孔子一生教人作人處事,雖無宗教型態,而確有宗教實質精神,今逢教師節,紀念孔子誕辰,就是要效法孔子精神,并肩負起時代使命,以拯救天下蒼生為己任,祇要大家肯發大願,立大志,朝著目標努力去做,後世自有定論。(本師世尊為紀念教師節茶會講話)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *