什麼是廿字真言?

http://tienti.info/v2/precepts/

廿字真言(亦名「人生守則」:忠恕廉明德、正義信忍公、博孝仁慈覺、節儉真禮和),是天帝道統第五十三代天鈞教道世輔宗之一─雲龍至聖,以及道統第五十四代天德教主蕭公昌明(以下簡稱蕭教主),集合五教精蘊所創。

 雲龍至聖凡體姓鄒,湖南長沙人,乃乾隆嘉慶年間的武舉人,蕭教主則是四川樂至縣人(1895-1943)。蕭教主得雲龍至聖引渡,一同隱居湘西深山,一面修真,一面研究如何救人、渡人,十年大成。後來蕭教主下山,在湖南湖北一帶行道救世,以「精神治療」、「廿字真言」濟世化人;時年約在民國十七年。

天德教主蕭公昌明  民國十九年,蕭教主創立南京特別市宗教哲學研究社,以傳揚融會五教精蘊之廿字,並手著《人生指南》一冊,以資詮釋;更勉社員身體力行,促進宗教之合和大同。

 本師世尊是年在南京城內二郎廟晉謁蕭教主,並皈依入教,從茲以身許道,自民國二十一年起先後組織上海、蘇州、陝西、北平、甘肅等省市宗教哲學研究社,結合有道,闡揚無間。

 民國六十七年元月,本師世尊發起組織中華民國宗教哲學研究社於台北。及至民國六十九年先天天帝教復興,本師世尊手定教綱,以廿字為天帝教「教則」,做為教徒同奮身體力行、做人處事之準則,並規定教徒同奮,每天早晚依此反省懺悔,認錯改過,以期日進于善。

 廿字真言沒有絲毫迷信成分、教派門戶之別,人人可信,人人可行。「真言」即「咒語」,廿字真言蒙 上帝特准為天地總咒,頒行三界十方一體遵行。如能善加體會,口誦心惟,不但可修心養性,啟發智慧,更可感召祥和,消災解厄。二十個字就是二十條光明大道,條條直達金闕,只要身體力行,自然正氣充沛,邪魔遠避。

人生指南  此處即以民國十九年蕭教主所著《人生指南》為本,輔以民國八十年本師世尊指示江光節樞機譯注之《人生指南淺說》,佐以字義解釋、歷史故事等。本師世尊曾言:「人人瞭解,熟讀體會,進而選擇其中任何一字,身體力行,期其融化於日常生活中,其餘十九字自然一以貫通,果能奉此守則,切實遵行,日久成習,正己化人,蔚成風氣,則天心立轉,人類末劫,可望消弭於無形矣!」

廿字真言雖然只有二十個字,卻極為重要。廿字真言是:

◤人生守則:廿字真言沒有絲毫教派門戶之別,人人可信,人人可行,是為人處事的最佳準則。

◤五教的精蘊。

◤中華文化的精華。

◤天地總咒。

◤天帝教教則:天帝教教徒同奮身體力行,做人處事之準則。

◤四門功課之一:力行人生守則是為教徒同奮每日四門功課之一。

◤四門功課之二:最重要的一門功課──反省懺悔,天天檢討做人做事有沒有違反自己的良心?尤其有沒有違反廿字真言中所認定的兩個字,如果有,立刻認錯改過,天天有錯天天改。

◤正氣的根源:只要從二十字中任一字下手,確確實實腳踏實地去做,正氣自然充沛。

◤二十條光明大道:路路直達金闕。

◤昊天心法「性命雙修」性功鍛鍊(煉心)之規戒:立志希聖希賢,做好道德行為上之修養,以「教則」、「教約」規戒身心,將此一顆「凡心」、「人心」煉得不動,煉得一無所有。

關於 xugang

大家好,830127是我正式跟老師學習的日期,呵呵! 感恩、知足、惜福!祝福大家平安幸福快樂喔!

什麼是廿字真言?” 有 2 則迴響

  1. ^^喔˙我廿字真言˙選”博”和”慈”二字˙
    我那翹辮子的老爸˙也是選”博”和”慈”
    希望˙依證羅漢(我爸)在天上更加精進
    護佑我這不孝女˙不要誤入歧途˙哈哈
    光皈老爸˙我有遵照您的遺願˙回帝教
    就讀天人炁功研究所˙接觸靈體醫學^^
    唉˙想做逃兵都不行˙師尊師母也媒壓
    算了˙走一步˙算一步吧~大家夢中見

  2. 《每日師語》:孽由人造,亦由人解
      「殺人的是人,不是武器。」當然,武器的製造與操縱,都出自人類的心智與技術。實在說,孽由人造,亦由人解。可知自救即是救人,救人即是自救;在今天這個變亂紛乘、禍深事急的世界,人人均需自救互救。而其起點,端在於自愛互愛,自立互立。這實在就是貫通天人的重大起步,和不二法門。所以,天帝教教徙,先盡天人貫通的人道,再盡人性圓融的天道。並且力倡實踐廿字真言─忠、恕、廉、明、德、正、義、信、忍、公、博、孝、仁、慈、覺、節、儉、真、禮、和,以為道德重整及精神重建的起點。(本師世尊在「日本研究第二二四期」文)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *