揭開養生藝術寶庫-黃帝內經養生保健之道

「新時代文化藝術養生」系列講座     免費入場

 講題:揭開養生藝術寶庫-黃帝內經養生保健之道

時間:中華民國100年9月18日(星期日) 14:30~16:30。

地點:台南市立文化中心B1會議廳

講師:王貴芳 醫學博士

現職:養心齋中醫診所院長

學經歷:中國醫藥大學學士後中醫系助理教授

嘉義大學微生物免疫及生物醫藥學系助理教授

中國醫藥大學中國醫學研究所醫學博士

中國醫藥大學中國醫學研究所醫學碩士

中國醫藥大學學士後中醫系醫學士

中國中西醫結合專科醫師

中華民國內科專科醫師

中華針灸科專科醫師

中華民國中醫傷科專科醫師

內容摘要﹔

當今社會,變化加劇,生命變得如此脆弱、如此難以把握。放眼身外,環境污染,氣候暖化,地震海嘯,SARS、禽流感、手足口病、口蹄疫、新型傳染病接踵而至;再看我們自己,幸福指數下降,內心焦慮、浮躁,很多成功人士將「抑鬱」演繹成了流行問候語——今天你「抑鬱」了嗎? 「養生熱」就這樣掀起了!人們尋找幸福、尋找心靈的安寧、尋找身體的健康。養生並不僅僅是為了不生病,為了延年益壽,而且也是為了快樂、幸福,為了提高生命品質。

當代人怎樣養生?有沒有一部行之有效、又經過了時間檢驗的著作?有!那就是兩千年以前的《黃帝內經》。《黃帝內經》是二千年前成就的中國醫學第一部理論經典,長期以來指導著養生保健、防病治病的理論和實踐。

《黃帝內經》的養生之道有兩個重點:(一)「聖人不治已病治未病」:「治已病」是為醫療行為,「治未病」才是養生之道。如《黃帝內經》:”是故聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂,此之謂也。夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎”!《黃帝內經》的醫學養生學思想強調預防為主,又特別體現在無病先防和有病早治兩個方面。(二)追求健康長壽必須「內求」:養生重在內求,《黃帝內經》的「內」就是提示我們每一個人都要關注自己,生命就掌握在自己手中,生命更在你自己的內求當中,光靠外求是不能健康快樂的。《黃帝內經》有一句名言:「恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來?」只要你從精、氣、神三個方面來調養自己,就能健康、長壽。

《黃帝內經》的養生主要方法:(一)順應自然,維護天人和諧:自然界是人類生命的源泉,人類賴大自然而生存,並受自然界的變化而制約。故《黃帝內經》養生首重順應自然。(二)調暢情志,保障形神和諧:《黃帝內經》非常重視人的精神情志活動與身體健康的關系。健康的情志活動,有助于五臟六腑功能的協調;過度的情緒刺激,可以致人于病。因此,如何調暢情志,保持精神健康,是養生防病的重要一環。(三)飲食有節,做到“謹和五味”:《黃帝內經》認為,上古之人之所以能“盡終其天年,度百歲乃去”,其經驗之一就是“食飲有節”。(四)起居有常,四氣調神:《黃帝內經》要求人的起居作息應與四時陰陽消長相應。《黃帝內經》指示一天之中的勞作,休息也要與陽氣的消長相應。其基本精神是:人的生活節律與自然界的節律應該是同步的。(五)謹戒房勞,欲不可縱:房事過度,耗散腎精,研傷腎氣,就從根本上削弱了生命力,人而影響人體的生長衰老過程,甚則發生早夭。強調寡欲念,戒房勞,“積精全神”,才能頤養天年。(六)氣功導引,調心調身調息:《黃帝內經》有“呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一”之說。提示了調節呼吸,寧心調神,放鬆肌肉等氣功最基本的修煉方法。

揭開《黃帝內經》養生藝術寶庫後,邀請大家一起學習養生保健之道!我們每一個人都要關注自己,生命就掌握在自己手中,這樣人人都可以健康長壽,快樂、幸福地享盡天年。

合辦單位:台南市立文化中心   主辦單位:財團法人天帝教台南市初院 

協辦單位:極忠文教基金會  中華民國紅心字會

每週二、四免費天人炁功服務及靜心靜坐傳習 (晚上19:30~21:30)

天帝教台南市初院

台南市崇學路46號  TEL:06-2693600.2904903

凝瑩主持的片段

 

光髓的講座主軸
光髓的解答來賓發問︰有關癌症

 

 

 

揭開養生藝術寶庫-黃帝內經養生保健之道” 有 3 則迴響

  1. ^^喔˙哈哈~黃光髓醫師不錯悠~讚讚讚
    上學期˙在鐳力阿有開”黃帝內經”課程

    我的”黃帝內經”期末報告˙題目是>>>

    《黃帝內經》給我的啟發—
    從「陰陽五行」學說談起˙兼論「天帝教獨特的陰陽觀」

    我覺得˙我上學期還蠻混的˙講師很給面子
    給我的分數˙都還有甲等˙真是太好心了^^
    應該是”參勤工夫不夠˙熱準不太足”˙哈哈

    從下個禮拜一開始˙每天早上要抽出時間
    到台北縣初院˙誦誥及靜坐˙這幾天比較忙
    我現在的補教業工作在板橋˙老闆很好心
    神經兮兮的宣布˙1.2.4.5.下午兩點上班
    [我現在在國小部教六年級的頑皮小孩@@]

    上次去天極行宮參加法會˙回程車上才知道
    我聽華覺ㄚ姨說˙台北縣初院現在的午課祈禱
    只有兩位同奮”獨挑大樑”˙光渴及光軀道長
    @@ㄟ˙真是傻眼˙我以為午課祈禱會比較多人
    後來˙我就答應常態性的支援午課祈禱儀式

    早上人就很多˙有許多”固定的奮鬥尖兵”^^
    好幾位都是之前在桃園縣初院的”救劫天使”
    [在桃園縣初院還沒搬到八德時˙我有時會去]
    敏奮˙敏佳˙奮佳˙(桃園三劍客)˙光渴
    雪握˙光矗˙敏言(近日加入)˙真是太好了

    上帝˙大放親和光˙我願伸~^^

  2. ☆天帝教獨特的「陰陽」觀—陰陽「相對論」[炁功100研究所期末報告”部分摘錄”]作者:葉淑深~^^

    一、「無生聖宮〔純無形〕」為「陰」,「金闕〔有形+無形〕」為「陽」︰
    在《第一屆師資高教班聖訓錄》篇章中有提到︰「宇宙分為『無形宇宙』與『有形宇宙』,共存在於宇宙的空間之中,有形宇宙散佈在外圍,如凡眼可見到的星球…。宇宙越靠近中心點,有形的物質星球越少,有逐漸氣化的現象,到了宇宙的正中心,可以說是無極天的境界。…宇宙的中心就是炁的存在處,再往下移乃是氣能所繫,再對應下去就是有形物質界,物質界含有濁重的『氣能』…。宇宙有九大銀河星群,依順序︰正、智、明、信、成、住、劫、壞、空,…而中心的軸就是『金闕』之所在。於反宇宙的中心點,即『無生聖宮』…。而『反宇宙』即是『宇宙能的貯藏所』,是開創宇宙的母體,故反宇宙乃是純炁結成『鐳胎』→成為極子的地方,即使是大羅金仙亦無法窺其全貌…。﹝天真皇人降示﹞」

    二、「炁〔能〕、無形」為「陽」,「質﹝體﹞、有形」為「陰」︰
    在《第一屆師資高教班聖訓錄》篇章中又提到︰「宇宙的形成,有炁而無固態物質,而炁之轉動才產生各種元素,經由各種元素之輕清之質,才有『氣』的產生,其構成最簡單的初期元素,就是『氫』元素,氫又受了『炁』的作用而有了『氣』,氫氧化合燃燒的結果有了『水』,由此水而生現象、物質世界的萬物。物質世界的初基元素是『碳』,更由此『碳』形成有機世界,物質界產生濁重的陰氣,陽氣與陰氣、質輕的元素與質重的元素,交集形成多采多姿的紅塵環境。換言之,即是先有『無形』再化『有形』,先有炁〔能〕再有質〔體〕。無形世界為有形世界的母系,而質之修煉亦能化為『氣』,氣再化為『炁』,炁即是『還虛』的岀神狀態。…〔先天一炁流意子降示〕」

    三、「電子」為「陰」,「和子」為「陽」︰
    在《天帝教教義—新境界》中有提到關於「電子」的觀點︰「宇宙間構成『物質之最終成分』為何?曰『電子』也(與原子化學上所發現而依據者略同,即是代表物質中最微小的一般化學變化不能分割的單位)。然電子僅能組成精粗大小之物質,而無生機存乎其中,是故在任何物質中,如僅有電子而無和子即不能成為生物。…電子僅能表示宇宙中一切自然現象中之一面,即係陰性的、靜態的、被動的、自然的、機械的、無生機的,宇宙間若僅有電子而無和子,即呈最單純的自然現象(僅有光、氣及水),即動植礦物均無法產生。」
    又提到關於「和子」的觀點︰「宇宙間構成物質之另一種最終成分為「和子」,此種原素瀰漫於大空之間,在人體中即是道家之所謂「性靈」;佛家之所謂「阿賴耶識」;耶回二教之所謂「靈魂」;在動物中即是生命;在礦植物中即是生機。換言之,和子即是代表宇宙一切現象中之屬於陽性的、主動的、自由的、自覺的原素。…宇宙中,如一旦僅有和子而無電子,則雖有最高之智慧,亦不能形成物質的世界;而最高智慧之和子若誤入極低量陽電子量所構成之物體中,亦不能發揮其功能,即所謂「後天不足」是也。總之必須和子與電子(即陰與陽)兩相配合,一元二用,然後宇宙始能具有物質與自然之現象,各種生物始有發展其生機及自覺性之機能。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *