書摘》借用創意,你最快出人頭地

書摘》借用創意,你最快出人頭地
http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100309+172010090801172,00.html

【內容簡介】

     其實,你所欽佩的大師、傑作,比爾蓋茲、賈伯斯、Google創辦人賴瑞與賽吉、史蒂芬金、愛因斯坦、諾貝爾數學獎得主約翰奈許、〈星際大戰〉、sony隨身聽、《老人與海》、迪士尼樂園、神話學大師坎伯、佛洛依德、愛迪生、、莎士比亞、牛頓、米開朗基羅、古騰堡、魔鬼粘……這些世人公認的天才與作品,他們的創意其實都是「借來」的!

     創意不是無中生有,歷史上以創意聞名的大師級人物,幾乎都被指控過剽竊,因為,他們的創意,來自借用別人的聰明。連他們自己都承認:

     ◎史蒂芬.金說:「模仿先於創作。」

     ◎賈伯斯:「如果能做海盜,為什麼要加入海軍?」

     ◎牛頓被控偷竊微積分的發明,他坦承不諱:「是的,為了看得更遠,我站在巨人的肩膀上。」

     本書作者墨瑞發現,創意的外表之所以籠罩著一層迷霧,多半是因為有人企圖掩藏它的來源。其實,所有的「靈光乍現」或「神來一筆」都有跡可循,只要運用本書的「借用創意六步驟」,就能借用別人的聰明,成為你快速出人頭地的助力:

     第一步 你到底要解決什麼?想清楚

     第二步 到處蒐集素材,找別人的創意,借來用

     第三步 結合–就是混搭。這種手法才高明。

     第四步 先擺著,好想法會浮上心頭。

     第五步 歡迎惡評,以造就好構想。

     第六步 校正每次失誤,你會愈借愈神準。

     輕視「借用創意」的方式,會有什麼後果?作者說:那些拒絕向別人借用想法或太晚去借用的人,會失去自己的市場地位,就像IBM把自己的位置拱手讓給蘋果和微軟等新興公司。

關於 xugang

大家好,830127是我正式跟老師學習的日期,呵呵! 感恩、知足、惜福!祝福大家平安幸福快樂喔!

書摘》借用創意,你最快出人頭地” 有 2 則迴響

  1. 天帝教「天人炁功(靈體醫學)」之「超科學炁療」原理—
    「相對論『心法』」初探

    [P.S.摘錄一小段˙…^^]

    作者:葉曉娟(淑深)

    物質精神體用同 東西文化各推崇 哲科兩學應調劑 道器兼資本相容
    祇因功利傾唯物 悲劇一開演無窮 淘汰自然看結果 當知執兩用其中

    ~ 涵靜老人《清虛集》~

    and so on…

    ——————————————————————

    雲林縣初院網管回覆>>

    貴道長對天人炁功(靈體醫學)的研究精湛,令人敬佩。另「量子醫學」與「蝴蝶效應」之原理及效應,絕不可輕忽,因宇宙間各物體與人體存有太多奧妙,使人敬畏。

    葉淑深回應>>
    哈哈哈˙我PO文動機˙並不是”要人敬佩”@@

    其一˙是先父光皈的”遺言”˙說我以後要研究”靈體醫學”
    其二˙我寫這篇論文˙是被無形相關仙佛們”媒壓”^^

    所謂”外行看熱鬧˙內行懂門道”˙世俗學者”不一定”真懂”
    更所謂”天下文章一大抄” ˙論文如果”流於文字的堆砌”
    那麼”嗚呼哀哉˙悲哉”˙不過更是”徒增滿身的罪孽”罷了~

    所謂”水能載舟˙亦能覆舟”˙”文能載道˙亦能障道”@@
    幾個學者˙”技術性”的”竊取別人的論點為己用”˙不足取法也~

  2. @@哇哈哈~個人認為”積非成是的觀念要釐清”˙”似是而非的觀念要導正”

    倘若˙寫論文時”引經據典˙旁徵博引”˙這算是”合法且善意的借用IDEA”
    然而˙在借用別人的IDEA之外˙尚須自己也有一些”獨特的創見”才算創新

    否則˙如果”把別人的創見˙整碗端走”˙不過是流於”惡意剽竊的小人”罷了
    我想˙那些世人所公認的”天才”或”大師級”的人物˙也有自己”創新的理念”
    他們不光是”胡亂剽竊別人的論點”˙而是”立足傳統˙致力創新”(古典+現代)

    就像是˙本人於民國98年底所寫的>>>

    天帝教「天人炁功(靈體醫學)」之「超科學炁療」原理—
    「相對論『心法』」初探

    一開頭˙就是借用”本師世尊(涵靜老人)”在<>中的詩偈ㄚ~(^0^)

    物質精神體用同 東西文化各推崇 哲科兩學應調劑 道器兼資本相容
    祇因功利傾唯物 悲劇一開演無窮 淘汰自然看結果 當知執兩用其中

    ~ 涵靜老人《清虛集》~

    不過˙我可是”善意借用(因為弘教所需)哈哈~ZZzz~@@而且˙這個嘛…
    我在論文的結尾˙可就是使用本人自己創作的的詩偈

    天人炁功渡靈命 人間大愛性光明 炁功普傳廣濟世 功德圓滿回天庭
    濟世化眾廿字行 世間苦難億萬靈 救人廣行菩薩道 人間淨土慶太平

    ~葉淑深 ~

    ————————————————————-
    我常常告訴我的朋友們˙要想出人頭地”往上爬”˙不一定要踩著別人的背ㄚ
    嘿嘿~直接搭直升機˙不是更加快速嗎?損人不利己的事情˙做太多有損陰德

    為了看得更遠˙必須站在巨人的肩膀上˙是指”要有放眼天下˙胸懷宇宙的宏觀視野

    而且˙倘若是”借用別人的IDEA成為自己論文素材的一部分”˙最好是”註明出處”
    這樣˙才算是”正大光明˙善意合法”的”借用”˙而不至於”頻造惡業還沾沾自喜”

    尤其是”現今世俗的學者”˙更該引為借鏡˙不要以為”自己暗中做的虧心事沒人知道”
    所謂”鴨蛋密密也有縫”˙事實的真相˙終將有水落石出的一天˙不是不報˙時候未到~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *