鐳力阿道場傳奇,師尊77年閉關

中華民國77年6月15日出版 /

鐳力阿道場傳奇          隨侍首席師尊閉關札記       何光傑
  六月一日 星期三
  今天是師尊預定前往鐳力阿道場,開始百日閉關的日子,一大早就有各地教院同奮代表到了天極行宮,為師尊送行。
  由於來的同奮不少,師尊要大家在平等堂坐好,他要和大家談談。全體同奮在平等堂向師尊行三跪九叩禮,然後又在「精神堡壘」前和師尊、師母拍照留念, 師尊以及隨侍護關同奮準時在下午三時出發,前往鐳力阿道場。
  下午五時左右到達鐳力阿道場,只見鐳力阿道場的山門巍然矗立,道場在群山環拱之中,氣象萬千,師尊緩緩步入,無形之中,似乎是一個具有特殊意義階段的開始,畢竟師尊的百日閉關在天上人間都有非常的意義。
  進入鐳力阿道場,只見週圍環境整理的十分整齊美觀,這是興建委員會光贊、光典、光拔、光探、光燈、光魯、光器等多位同奮,幾個月來辛勞的成果,還有一些默默出錢、出力的同奮共同創造出來的道場。
  六月二日 星期四
  師尊在上午九時三十分召集全體隨侍護關同奮,指示了多項任務,並將同奮分別派有工作及作息時間,一切按照規定進行,井然有序。雖然是一臨時性的組織,還是依照教綱的模式分派職務,似乎教綱的規定早已成為同奮們的共識。
  午刻(十一時十五分)師尊為清平殿(師尊專用光殿)、即清平殿外殿(一般同奮用光殿)開光,儀式筒單而隆重,氣氛莊嚴,隨後即有鐳氣十足的感覺,參加的同奮都有一股激昂的情緒,但是到了會坐的時候,又有另一番感受,總之,鐳力阿道場可說是靈氣彌漫,不可思議呢!
  下午普專到清平殿侍筆,相信無形的上聖高真一定有很多話要指示隨侍護關的同奮,讓大家靜候聖訓吧。
  師尊利用餐後時間到道場四週巡視,決定關場範圍到山下入口處,同時在招待所設一香爐,中間懸掛一「道」或「靜」字,奉召入關的同奮先在此行禮後,再行入關晉見,以昭慎重,此為天人共同的要求,凡我同奮不能不特別注重,以免影響師尊的閉關修持。
  今天師尊也將師資、高教班的評選暨徵召名冊以硃筆圈選,完成了入關後第一件大事、在文書作業即可分別通知入選及被徵召之同奮,等到師尊出關後,即將展開集訓。
  晚上師尊用完餐、在涼亭休息,談到清明湯(第一次埔里閉關時傳下),是太虛子大老前輩所傳,其所在之處為「清明宮」,故稱清明湯,共有七味,對打坐有莫大的好處。
  師母親自打一通電話勉勵隨侍同奮工作辛苦了,真感謝師母的關懷。
  六月三日 星期五
  鐳力阿的陽光似乎來的特別早,不到凌晨五點,大家已經看到窗外一片明亮,紛紛起床,有同奮上光殿,也有同奮整理環境、靜寂了一夜的道場又生動活潑起來。
  用過早餐大家陪師尊散步,光拔同奮談到對面林家太太(準同奮),看到昨天鐳力阿好像在放煙火,大家都感到莫名其妙,有人提到也許是首席督統鐳力前鋒的「鐳能閃閃」,師尊笑笑,只是說:「嗯!」究竟是如何呢!無論如何相信這位林太太也是一位帝教的緣人。
  鐳力阿道場之用水除接山泉水外,另鑿井一口使用,是在五月二十三日動工,截至六月一日止鑿至一百尺深,尚未有水之跡象,師尊批示:「速請東海龍王引水」,下午立即有侍筆資料,東海龍王同奮頗為自責,表示不數日即引水前來。
  師尊手撰「始院、中華民國主院暨各級教院教職同奮公函」,要求在百日閉關期間,一本組織系統,分層負責照常運作,有關始院尊師一職平時由副院教魏光得同奮代理之,
  六月四日 星期六
  師尊在早上散步時,表示胸口略有疼痛的感覺,這個症狀,是在六月一日入關時即有,原以為一、二天就會好,沒想到一直拖到現在,這也是護關同奮疏忽了,正好維生樞機有電話,了解此一情況,立刻和光贊聯絡,要光樞前來鐳力阿檢查,量量血壓。
  中午光樞由陳光器陪同到達鐳力阿,診斷結果認為是師尊吃的較鹹,以至於血壓高,使心臟負荷較重引起,過去師尊也有此現象,等明天吃了藥就會好了。
  下午鐳力阿管理委員會主任委員光贊、副主任委員光京、總幹事光典、侍童長光行,一起前來鐳力阿,看到門口門禁鬆懈,不禁十分著急,一再表示疏忽不得,否則責任太重了,大家承擔不起。
  維光樞機使者打電話來,他很關心師尊的身體健康情況,一再表示要特別注意,尤其小腿靠近腳踝處有水腫現象,更不可大意。
  六月五日 星期日
  今天是師尊在鐳力阿第一個星期天,可是也是最熱鬧的一天。
  由於鐳力阿道場的工程,只有短短的兩、三個月趕工趕出來,一些細部的工程還有待繼續,比方電視天線、電話分機、招待室都在趕工,整天來往的工人很多,只希望進行順利,不要妨礙師尊正式閉關的時間才好。
  飲水的問題,雖然暫時接用對面林家菜園的水源,不過挖井工程還是繼續,東海龍王同奮的顯化,在挖到一百二十尺左右已經出水,經電話與光贊同奮聯絡,確定已經有水源了,師尊表示,天極行宮標高二百多公尺,挖了三百六十尺才有玉靈泉,此地標高六百五十公尺,才挖了一百二十餘尺,就出水了,這是東海龍王的功勞。
  晚上師尊要光超打電請給師母,胸口疼痛的現象大為減輕,一切很好,兩位老人家一在關內,一在關外,彼此不互相打擾,但是都很關心。
  維生樞機有電話稟報師尊,預定下週二下午前來鐳力阿道場。
  天人交通訓練班的侍筆資料很多,幾位受訓同奮都很認真,師尊交待加以分類整理,厚厚的兩大本,有一冊專門談到教義的問題,內容十分豐富,有一小部分已交由天人文化研究小組討論,相信對教義的研究工作很有幫助。
  六月六日 星期一
  師尊進入鐳力阿今天是第六天,作息時間漸漸有了規律性,每天子、午、卯、酉四坐也很習慣了。
  早上略事休息之後,師尊即在辦公桌上翻閱第一次在埔里閉關有關修煉鐳炁真身的資料,山門外的招待室仍然繼續在整建,頂計在一、二天之內可以完工,屆時將由光禾、光蓮兩位同奮輪值看守門戶,一切以師尊閉關修持為主,太虛子聖師祖降示:「關場內所有護關人員,務必堅守個人工作崗位,切勿掉以輕心」。
  晚餐時間,熱了一天的天氣,終於下起雨來,師尊只能在迥廊散步,一圈大約三百步,走了四圈,兩勢愈來愈大,就進入房間,正好七點三十分,還是看看電視新聞吧!
  光贊同奮有侍筆資料想要傳送鐳力阿,可惜干擾很大,多次傳送都無效,可能是線路問題,只有等明天電信局來裝設另一線電話,成立傳真機專線才行。
  六月七日 星期一
  早上四點半師尊即準備上清平殿,打卯時這一坐,護關同奮準五點在外殿行早課,恭誧天人親和真經後會坐。
  上午師母、維光樞機、光贊同奮分別有電話,師尊希望師母能託同奮送黃表,以及甘露水來鐳力阿道場,可以幫助滅輕疼痛。
  下午電力公司來裝設電話,再移至傳真機上,鐳力阿道場對外通信可說是極為便捷,一方面可用電話,一方面可用傳真,只是恐怕師尊又無法靜下來了,一下午師尊即將五月廿日、二十九日的兩篇講稿修改過,準備提供教訊之用。
  下午六時十分,維生樞機由光喜陪同來到鐳力阿道場,一進山門即對此地環境十分讚賞,一再表示與師尊當年在華山之大上方十分相似。晚上,大家在涼亭坐談,夜間的鐳力阿又是另一種景觀,耳邊都是蟲鳴的天籟之音,師尊表示如果天帝教宗教學院成立,他老人家即可在九十歲時退居極院,以鐳力阿道場為生活修煉場所。
  維生樞機表示,六月一日師尊進入鐳力阿道場,身體即感不適,是這幾年來的消耗,已達到極限,事實上也非閉關不可了,他和護關同奮談談,希墾大家也要守住極限,取其天和,一切以人和為重,再加上天時、地利,這真是護關同奮幾生修來的福分呢!
  在山門外之鑿井,今天大量出水,水源將不虞匱乏,這是東海龍王同奮的功勞。
  六月八日 星期三
  用過早餐,師尊、維生樞機以及一些同奮在走道上散步,看到滿山的箭竹(中國熊貓專食用)?表示在華山大上方也都有,據光拔同奮表示,此地方圓幾里之內,除了鐳力阿道場外,都沒有箭竹,真是不可思議。師尊也談到鐳力阿道場的氣派是從華山而來,似乎上天在無形之中早就安排好。
  鐳力阿的早晨,空氣十分清新,師尊即在涼亭和同奮、維生樞機多談談,並交待光廉,從明天起打坐時代其求靈丹妙藥,可以幫助他治病,他老人家真是太慈愛同奮了,另有林光昇同奮早在入關之前,即交待光照轉告他可每週前來山門外之招待室求黃表,只希望弟子都能仰體師尊的德意,發心為教奮鬥才是。
  光籌、光空昨夜十時多前來,今天將清平殿外殿的神縵全部換過,師尊對於侍天的用品,品質要求十分嚴格,原有神縵過於粗簡不符合師尊的標準。
  由於鐳力阿道場的位置是座東朝西,所以酉刻時正好太陽西照,清平殿顯得特別熱,師尊打酉坐時,出了一身汗,先洗個澡才吃晚餐,晚餐後略事休息,又將準備子坐了。
  六月九日 星期四
  鐳力阿道場的飲水問題,終於在今天大功告成,山門外所鑿的井,由於東海龍王同奮的相助,在一百多尺深處即出水若湧,而且水色清冽,水質甚佳,感覺上和天極行宮之玉靈泉相似,師尊於晨間散步時,天真流露,觸發靈感,隨即賜名為「金雷泉」,並且提醒大家,要在午刻會禱時,全體人關之同奮在光殿謝龍王之相助。
  今天下午師尊繼續整理埔里閉關之天人會談資料,此外由於維法佛王聖訓指示,應於山門入口之處書明同奮拜山朝禮之法規告示,師尊指示,即刻草擬辦法呈閱。
  在午刻會禱時,大家疏忽了,忘記叩謝東海龍王暨五湖四海龍神,故改在酉刻會禱舉行,並誦皇誥五十聲,迴向給龍王龍神同奮,以謝其相助鑿井之功,光拔同奮於誦誥時,內心十分激動,相信這些天來,他的辛勞是大家有目共睹的, 師尊常常告新我們「功不唐捐」,應該做如是看法才是。
  鐳力阿道場外圍的工程,入山鐵門及招待室在今天也告一段落,一切都趕在 師尊正式修煉之日(農曆五月一日)之前完成,往後百日必須戰戰兢兢,戒慎恐懼以盡護關之責。
  晚上四時四十五分,師母有電話,一一垂詢,將事情交待的很清楚,而且說要送粽子上來,大家都有口福了,師尊在正式修煉之後,一切人工的製品都不能食用,蓋有濁氣污染也。
  六月十日 星期五
  師尊在散步時,看到光拔走過來,親切的對他說,鐳力阿的工程,進行了多久了,光拔答以到今天也正好滿八十天,總算突破雨季的困擾,如期完工,師尊笑著說:那你辛苦了。光拔同奮十分惶恐,連說不敢,一切盡力。回到山門的接待室師尊表示此地將來無形會派有一位天君鎮守,同奮千萬不可疏忽了。
  光贊同奮侍筆傳真送來一份天醫療理小組長張所開之處方,其功能可調理氣血,疏經活脈,請師尊服用,可去風寒。
  下午光籌、光喜帶來招待室─朝禮廳的佈置用具,中間為一師尊親書「遵守」二字,兩邊為「雷火光照」與「向天奮鬥」再加上香案香爐,看起來十分莊嚴,同時師尊也在本日頒佈「朝禮清虛妙境鐳力阿道場須知」,關場重地即將在六月十四日正式封關了。
  主院參教長光照同奮陪同林光昇同奮前來拜見師尊,蒙師尊慈悲,決定為其代求靈丹妙藥,但是此時此刻病情嚴重,必須出心、出力、出錢多管齊下,多積陰德,方才有效,師尊對林同奮說:「要一切放下,生命是要為別人而活,才有意義,也才有天命啊!」斯時斯言,對光昇同奮而言,也許是最迫切需要的一股支持關懷的力量了,其餘在場同奮似乎也感染到此一氣氛,頓時一片肅靜。
  晚上校對埔里關閉天人會談資料,略事休息,又是子坐時間了。
  六月十一日 星期六
  上午六時三十分,一些同奮才剛從卯坐下坐,接到維生樞機使者之電話,交待要請光贊同奮前來鐳力阿道場替師尊針灸去風寒;答以立刻通知,巧的很,師尊在晨間散步時(六時四十五分)亦表示要光贊前來針灸,如此巧合,莫非心有靈犀。
  清平殿外懸掛著師尊手書之「清虛妙境」之長匾,本來是刻上黑色字體,因不夠醒目,乃加上金箔(斗六光翰同奮的手藝),在午刻時由師尊再予以加光,全體同奮誦廿字真言五遍,完成加光儀式。
  下午師尊將埔里第一次閉關之天人會談資料全部核校完畢,作為此次閉關之準備。
  山門外之接待室,奉師尊指示設置一朝禮廳室(供入關朝禮來賓、同奮上香之用),也在下午全部佈置妥當,在酉刻下坐以後,由師尊開光,現場參加者有光贊、光典、光行、光拔、光家、光超、光禾、光密、光傑等同奮。
  師尊指示光贊同奮上光殿侍筆,對於此次閉關之飲食,生活起居,以及無形護關組織將有明確侍筆質料傳下,原則上此次鐳力阿第二次百日閉關,將從農曆五月初一日(六月十四日)之子時開始。
  六月十二日 星期日
  上午九時師尊上清平殿天人會談,由光贊同奮侍筆,決定了師尊此次百日閉關之飲食(註:由於此次閉關時期正值夏季,與前次埔里閉關之冬季不同)以及生活起居之應配合事項。
  由於聖訓中提及師尊之飲食,仍以蓮子為主,而據同奮告知,台灣地區之蓮子以白河鎮者為佳,乃和台南市初院聯絡,請初院同奮代為購買,而台南市初院的同奮發揮了高度的工作效率,在晚上八時即由主任光參以及光城、光呈、光創同奮親自送至鐳力阿道場,效率真是第一流,尤其是那一份精神與誠心,更令人感動,特為之記。
  師尊正式閉關修煉在即,下午八時召集全體護關同奮,說明護關應注意事項,一切要按照天上人間規定作業,尤其是飲食更是要特別注意。前任侍童長陳光始同奮亦於此時打電請至鐳力阿道場,也提供了一些第一次埔里閉關時的經驗談,可以幫助我們這一群「護關的新兵」,老實說大家心情是誠惶誠恐,可是多少有一些摸不著頭緒的感覺,希望不要因此影響到師尊的修煉才好。
  今天師尊交待子坐不必坐了,大家好好睡一覺,養足精神以迎接明天正式入坐,同時分別通知了師母、維生樞機使者一切都很好。

關於 xugang

大家好,830127是我正式跟老師學習的日期,呵呵! 感恩、知足、惜福!祝福大家平安幸福快樂喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *