2006快樂是你的選擇 讀書心得報告

讀書心得報告_35號陳緒罡(12年前)
 
張老師訓練課程之一
看一本書,並寫下讀書心得
 
一、書名:
二、著著:維拉妮卡、雷 譯者︰陳逸群
三、出版項:民國八十六年初版版/台北市/生命潛能文化出版社
四、頁數:三○三
五、內容大意:
  這本書包括十一個章節,每個章節都跟生活有關,都會以一些名人提到過的內涵來闡釋。
第一章「幸福的青鳥」—如何獲得,如何持守與如何找回幸福,對大部份的人來說,是使他們願意竭盡所能的祕密動力—威廉•詹姆斯。
第二章「認同自我」,你的每一個選擇均源自於你認為自己是什麼樣的人,而它同時也代表你對自我價值的認定—摘自神蹟之路。
第三章「提升關係的品質」—最有希望尋求幸福並持之以恆的地方,就是在人際關係裡,然而我們卻不斷地將它視為承接痛苦的最終之處—胡佛•沛雷德。
 第四章「這是誰的問題?」—無須依靠他人的改變而使我們經歷心靈的平安—傑瑞•詹姆波斯基。
 第五章「與自已競賽」—比較是知足的死敵—-約翰、鮑威爾。
 第六章「工作的使命」—做什麼並不代表我們,如何做才代表我們—-胡佛•沛雷德。
 第七章「輕鬆看金錢」—世界上沒有一件東西比金錢更能使人敗壞—史費瑟斯。
 第八章「健康與活力」—永遠有新局面—吉妲•瑞娜。  
第九章「失落」,說明我們所遭遇的變故會改變我們以及我們的生活步調,但在有所失落之後並不是意味我們將從此感到不快樂,事實只是我們將永遠不再是一樣的了—安•凱瑟•史蒂恩斯。
 第十章「環境與氣氛營造」,我們接受環境的色彩,並在其中找到自己的風格—-哈洛德、庫西克。
 第十一章「積極的能量」—你可曾經認真地想過,你有多少機會讓自己快樂起來,而你又拒絕過多少次使自己快樂的機會?—摘自神蹟之路。
六、讀後心得:
  每個人一生都在忙忙碌碌的過,追求能夠過得幸福快樂的日子,每一個外在的回應如果都能滿足自己,就會感覺非常幸福美滿,然而事情通常十之八九不如人意,所以想要靠著外在條件讓自己快樂幾乎是不可能的,
第一章讓我不禁得好好想想幸福到底還離我多遠?
在第二章節讓我更清楚自己不快樂的原因,竟然是自我負面想法在操作,不能時常保持超越自我的精神觀點看事情,看書的過程當中我覺察深深的在變化中,我的心情也放輕鬆了不少。
第三章能夠有機會閱讀快樂是你的選擇,我要好好感謝我一位社工師好友的推薦,我個人覺得真的是一本好棒的書,在此也祝福這位好友—結婚快樂幸福。另外也讓我看到自己工作上與人對待中的自我掌控慾與自我的預設立場,會影響到自我情緒的反應—因為某人的言語與行為態度而讓自己心情起伏。我想我有必要好好寛恕心中這顆大石頭,期待自己更上一層樓,讓心中精神力量充滿,平安、喜樂、寛恕、有愛。
第四、五章更是清楚地讓我看到只要儘己所能、不要過度關心,因為每個人最高的福祉來自自己,如果當事者自己的心不願意打開,我們在如何的努力都徙然無功的,這讓感受到張老師這個角色,陪伴與支持引導需要被幫助者渡過難關走出自我,迎向光明,也真是不容易,感謝有張老師也讓我有機會更深入超越自我、了解自己、透過學習更清楚自己問題所在。
看完第六章自我檢視一下,自我工作上的種種狀況,基本上在工作上還蠻愉快的,當然有時不免會有挫折、無力的感覺,透過自我鼓勵與奮鬥之下,粉快的可以轉化自己的心境,也透過本書補足自己鬆散無效率與平常所忽略的地方,讓我能真正在我耕耘之處開花結果。
第七章對於輕鬆看待金錢的部份,懂得去做理財規劃,在我的人生旅途中,曾經擁有過,但不懂得好好的運用,只一心想要更多更多,看到自己真的是非常的渴求,最後把所擁有的幾乎都失去了,真是過路財神。錢財乃身外之物,懂得運用流通的道理,善用它去陪功立德,不但可以體悟佈施之道。
第八章之前也是不懂得養生之道,在一次偶然的機會下,發現自已快要不行了,可能要死掉了,此時才從夢中驚醒,家裡的妻小的照顧責任未了,在不好好的照顧自己身心靈,就真的玩不下去了,後來有機會透過天帝教靜坐修持與奮鬥下得能存活下來,利用書中所說的運用精神的健康來驅逐生理疾病的影響。
九章之後人生總會有起伏或不確定的因素存在,透過不斷的學習面對各種生、老、病、死的不同境遇,讓自己經歷它、感受它,也找到內心恆久不變的自性或精神所在。
十、十一章將所謂的道融入生活之中,好好的在營造生活的環境與氣氛,活在當下,選擇用精神的層次看待事事物物,捨棄自我負面的想法與糾纏,珍惜所擁有的,用積極的人生觀,提昇自我身心靈的能量,寧靜自在的心的力量,善發出光輝,溫暖人世間,造福社會。
僅此給大家也給自己的勉勵,在有限的生命中,保持一顆學習的心,活到老學到老,才更強大的力量選擇—-快樂 迎向光明的人生。最後用感恩、知足、惜福的心,祝福每位義務張老師—幸福、平安、喜樂。

 

關於 xugang

大家好,830127是我正式跟老師學習的日期,呵呵! 感恩、知足、惜福!祝福大家平安幸福快樂喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *