轉貼研究 用意不用力 中里巴

“用意不用力”就是這樣的真言短語。

 

   現在喜歡鍛煉身體的人是越來越多,可見大家對健康的重視。但是,要想通過鍛煉真正達到強身健體的目的,您就首先要知道,我們到底要練什麼?怎麼鍛煉身體才能真正擁有健康呢?

   其實,強身不在於您鍛煉的項目。您可以選擇自己喜歡的任何運動:跑步、游泳、打球、瑜珈、健美、搏擊,以及走步、爬山、跳舞、太極拳等,都是很好的。這些運動本身沒有優劣之分,關鍵是您怎麼去練。

   您說:“他跑步,我也跑步,我們倆一起跑,我們一起練舉重,他舉100斤,我也舉100斤,難道鍛煉的效果會不一樣嗎?”

   當然不一樣,有時甚至完全不同。同樣是鍛煉,練的是同一個項目,有的人練完受益,有的人受傷。

   其實,造成鍛煉效果不同的原因,只是一個心念,也就是您在鍛煉時心裏的想法。這個想法,才是鍛煉的真正意義。

   這個想法就是“用意不用力”。它本是出自於太極拳譜當中的一句名言,不但道出了太極拳法的精髓,也為我們進行各種鍛煉指明了方向。

   有許多人總希冀能得到武功秘笈、祖傳秘方,最好是密密麻麻的厚厚一本書。其實,真言一句話,假言萬卷書。如果,一生當中,能有一兩句真言短語時時在腦海中提醒、指導我們的生活,那我們已經是受益無窮了。

   “用意不用力”就是這樣的真言短語。

   有人說:“用意不用力?我不懂,我就知道,舉杠鈴的時候不用力,就舉不起來。”您說得對,不用力,並不是一點兒力不使,而是不額外加力。這就像唱歌,高音部分很多人唱不上去,於是就聲嘶力竭,這就是用力了。真正的歌唱家,是用心去唱,聲音高亢甜美,卻不覺絲毫費力,這就是用意不用力。

   有人還是不解:“剛才說舉杠鈴,你怎麼扯到唱歌上去了,我現在想舉100斤,我不用力,能舉得上去嗎?”

   舉杠鈴的時候,如果您隨意和別人聊著天就能輕鬆地把杠鈴舉起來,那這時杠鈴的重量就可以讓您體會到用意不用力的感覺。再說跑步吧,如果您在跑步的時候,沒覺得肌肉在使勁,只是全身很自然地在跑,腿該抬起就抬起,腳該落下就自然落下,胳膊的擺動也全然隨意,那麼您就是在用意不用力。用意不用力就是最好的身心合一。這樣去鍛煉,您身體不會受到任何損傷,而且效果極為顯著。

   因為您身體做的,就是您心裏想的。身心之間沒有抵觸,沒有摩擦,所以沒有損耗。

   一次在公園散步,無意中碰到了幾個晨練的朋友,正在打太極,他們讓我指點一二,我說首先要放鬆,於是馬上就有人顯出鬆鬆垮垮的樣子;我說放鬆不是軟弱無力,於是又有人立刻含胸拔背,沉肩墜肘;我說,肌肉不可用力,於是他們站在那裏一下子不知所措了。

   其實,練太極拳,是尋求一種意境、一種身心合一的感覺。畫家畫畫的時候不會感覺到畫筆的存在,他腦子裏只有一幅美好的畫面。打太極拳就是在畫這張圖,我們的肢體動作就是這只畫筆。我們只專心感覺太極拳的美妙意境就可以了,肢體是緊張還是放鬆我們根本不用去管,它該緊張時就會緊張,該放鬆時自然放鬆。這就是用意不用力。

   最近聽到了一些練瑜珈的負面消息,主要是肌肉關節拉傷,以及生理機能紊亂。其實,瑜珈本身沒有問題。問題在於,我們在練習的時候沒有身心合一。身體抵抗時,心裏就不要強迫它,一強迫必然受傷。當我們猛擊一拳的時候,真正發力的不是胳膊的二頭肌,而是胸中的怒火。

   有人說,意是什麼,我怎麼體會不到呢?其實感覺不到也不妨礙正常的生活,只是少了些情趣,多了些單調和辛勞。

   意就是一種感動,我們在夢中最容易真切地體會,有這種感動,小街的燈火才如此浪漫,尋常的月色才無比迷人,不然,燈火只是那或明或暗的影子,月色也不過是忽隱忽現的光團罷了。

——求醫不如求己3-用力不如用意,用意才能強體

關於 xugang

大家好,830127是我正式跟老師學習的日期,呵呵! 感恩、知足、惜福!祝福大家平安幸福快樂喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *