從拉筋拍打法之原理談自然養生保健之道

「新時代文化藝術養生」系列講座 免費入場

講題:從拉筋拍打法之原理談自然養生保健之道

時間:100年1月16日(星期日)下午2:30~4:30

地點:台南市立文化中心B1會議廳

講師:王貴芳醫學博士

現職:養心齋中醫診所院長

學經歷:  中國醫藥大學學士後中醫系助理教授

嘉義大學微生物免疫及生物醫藥學系助理教授

中國醫藥大學中國醫學研究所醫學博士    中國醫藥大學中國醫學研究所醫學碩士

中國醫藥大學學士後中醫系醫學士        中國中西醫結合專科醫師

中華民國內科專科醫師                  中華針灸科專科醫師

中華民國中醫傷科專科醫師

講題內容大綱:最近從北京、深圳、四川、西藏、香港、美國再紅到台灣之拉筋拍打法,小小的拍打與拉筋,因為符合自然界天地萬物運行之道,成為現代人自我療癒的新寵。除了安全、方便、效果宏大外,拉筋與拍打都不需要特別的專業知識,也不需耗費醫療設施與資源,符合現代人對於健康、自然、環保、預防的一切訴求。

拉筋拍打治百病書中提到:拉筋-黃帝內經裡這麼寫著:「筋長一寸,壽延十年」。身體因筋縮而導致的各種毛病,可藉拉筋療癒百分之五十到百分之百,是「轟炸式」大範圍療法。拍打:這是古老道家醫術中的「調傷」。看似簡單的拍打,卻可以拍出瘀痧、血毒,讓陳血排掉換上新血,從而治療因淤堵而造成的各種疾病。小至降血壓,大至皮膚頑疾都能治癒。所以拉筋拍打法之原理,主要根據傳統中醫經絡學說之原理,疏通經絡氣血,發展出操作簡單又具療效之方法。

經絡系統是人體氣血運行的通道,為經脈與絡脈的總稱。負起溝通身體內外、貫穿上下、聯繫左右前後、網絡周身的作用,將外在筋、脈、肌、皮、五官、九竅與內在的五臟六腑等聯成統一的有機整體。約在兩千五百年前,我們的祖先就發現人體穴位和經絡的存在。《黃帝內經》經脈篇中說,經絡可以控制人體一切功能,具有決死生、處百病、調虛實的作用。經絡可以說是人體中層次最高的綜合系統,它甚至與意念,思維等腦功能密切相關;大腦皮層就是很多經絡的總投影。另外,經絡可以調控免疫系統、內分泌系統、神經系統和血液循環、細胞活性等。

人體的生理變化,與大自然的變化息息相關。古人有「天是一大天,人是一小天」的看法,所以自然養生保健之道,可以透過經絡系統,汲引自然界之天地正氣,運用先天之氣,並透過人體後天經絡氣血之鍛鍊,而達到養生目標,這是天人合一的自然養生方法極高境界。經絡氣血循環之鍛鍊,主要有兩大功能:(一)扶正:吸引天地正氣,提昇自己身之生理機能,增強免疫系統及自癒能力。(二)袪邪:去除負面之氣,洗淨自身累積之毒素及自由基。而「扶正」和「袪邪」,又以「扶正」為本,「袪邪」為輔,扶正自然袪邪,袪邪利於扶正。

合辦單位:台南市立文化中心   主辦單位:財團法人天帝教台南市初院

協辦單位:極忠文教基金會  中華民國紅心字會

每週二、四免費天人炁功服務及靜心靜坐傳習 (晚上19:30~21:30)

天帝教台南市初院

台南市崇學路46號  TEL:06-2693600.2904903

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。