莫妄想 台南市初院 饒敏饒

莫妄想     台南市初院  饒敏饒

在生活當中,常常有「意外」、「逆境」、「打擊」,種種不如意的事情發生,我們是否能夠把它忍下來,化解開來呢?相信這是件非常不易做到的事情。經常因為別人的評價及謠傳而煩惱的人,往往會因為胡思亂想,而摧毀了美好的前程。

受教於馬祖門下的無業禪師,無論聽見什麼都只說一句,『莫忘想』,仔細想想,再也沒有比這更精要的至理名言了,人一旦執迷於妄念,便如野馬脫韁,不知止境,由妄心生妄想,因疑心生暗鬼,往往令人深受困擾,最後甚至因『相由心生』,竟然連外貌皆變了樣,如果你我終日皆受到妄想困擾擺佈,人生還有美景當前的可能嗎?

一個被輿論抨擊,,卻口口聲聲說不在乎的人,可能更會拘執於無意義的瑣事之上,使心胸無法舒展。其實,凡事不必向外求,只要修心養性,深入內心尋求,便可覓著真正的自我。當無法破除執著時,先找到自性吧!

禪宗祖師達摩大師,有一日聽見弟子說「自我的一切皆為空」時,便訓誡弟子們,必須將為空的那個「空」捨棄。

「無為無事人,猶遭金鎖難。」此話的意思,就是說早已開悟之人,亦會被自認為開悟的金鎖所束縛。終日沈醉於自我優越感中的人,必定無法參透生命的真諦,必須有拘執俱無的空心,且不為此心所拘束的性情,才能有悟道的可能。人總是竭盡心力追求真理,然而,即使追求到真理,而心靈並不清淨純真,又有何意義呢?「真心是道場」,很多人都祈求清淨的環境,其實,只要心靜,四方皆道場。

「禍從口出」,須知「禍福無門,惟人自召」,你的口可以立功、立德、立言,相對的亦能使人損德,給你造下無邊的「口業」!所以說,言語最可怕了,它可以因一句話而救人一命,亦可害人陷入痛苦的邊緣中打滾;一聲使人笑,一聲讓人哭,說有多可怕就有多可怕。真所謂「人言可畏」啊!修道之人,先要使六根清淨,要想清淨六根,先必須治自己的心,如何醫治呢?那就得時時反省懺悔,做到「常見自己過,莫言他人非」,聽到謠傳時「莫妄想」、「做個無為無事之人」。才能使心不受到干擾。猶如天上明月,萬里晴空了無牽掛。『即心即佛」的境界,不是在於此嗎?

「瞋恨心」是一種無形的殺手,雖然你已經吃素,不殺生,但是心中常有恨意也是犯了殺戒,起心動念中沒有發出玆悲心,而常起惡念,就已經有了過失了。珍惜善緣,摒棄惡緣吧!曾經相識,又何必生怨恨,能「愛你的敵人」就是慈悲,其實你的敵人都是最親近的人,若不相識,你也無從怨起,一切都是因緣生滅啊!人生不過數十寒暑,人將死時,想想自己留下了什麼功績給後代子孫,培功立德都來不及,那有時間言人短,再造萬孽呢?

在修道的歷程中想與人競賽,是要靠心智而非用心機,要超越他人,而不在於毀謗,願與同奮共勉。 

在〈莫妄想 台南市初院 饒敏饒〉中有 1 則留言

  1. 躺在床上放輕鬆
    坐似鐘來臥如弓
    二六時中皆靜參
    觀心覓得主人翁

    人人好似小蜜蜂
    飛到西來飛到東
    黃粱夢覺猶未遲
    敲響心靈舍利鐘

    ~葉淑深˙靈感隨筆~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。