全球知名天文物理學家霍金:宇宙乃根據物理定律自我形成,且是無中生有

 

繼發表宇宙不是上帝創造的論點後,全球知名天文物理學家霍金10日接受電視訪問時,再提神學無用論,表示科學已可解釋宇宙的誕生等事物。

在10日播出的「賴利金現場」(Larry King Live)電視節目中,68歲的霍金說:「上帝可能存在,但科學已足夠解釋宇宙的形成,宇宙因此並不需要一個創世者。」

霍金如此說,主要是延續新書《大設計》(The Grand Design)中陳述的論點。

這本由霍金和美國物理學家麥洛迪諾合著的新書9日出版,其主要觀點為,宇宙乃根據物理定律自我形成,且是無中生有。

霍金告訴賴利金,宇宙和人類的存在,是靠「自發性創造」,而「重力和量子理論即足以讓宇宙自發形成」。

被問及他對新書引發熱烈回響有何看法時,霍金說:「科學愈來愈足以解釋過去一向屬於宗教領域的問題。科學的說法已非常完整。神學是沒有必要的。」

霍金說,他的新書試著「對於宇宙如何運作以及我們在其中的位置」提供一個「全貌」。他認為,了解宇宙生成與人類定位是人類的根本渴望,且有助於正確與全盤消除人類的疑慮。

在書中,霍金同時提出「M理論」(M-theory),指出人類的宇宙並非唯一,並預測宇宙有許多個,且全都能從無到有。

這些宇宙的創造並不需要上帝的介入,就和人類宇宙的形成有它的物理定律一樣,這些宇宙定然也有它的物理定律。

不過,霍金並未於書中明確說明M代表何字,可以是master(大師),也可是miracle(奇蹟),或是mystery(謎)。

霍金患有俗稱「漸凍人」的運動神經元疾病,患者不但會體能逐漸衰退最後難以動彈,最可怕的是肺功能會逐漸變差導致死亡或仰賴呼吸器維生,病發後一般只有2到5年可活。

但霍金對賴利金說,他被診斷出罹患該病至今已45年,他覺得自己對抗病魔的表現相當不錯。

【2010/09/13 聯合報】@ http://udn.com/

在〈全球知名天文物理學家霍金:宇宙乃根據物理定律自我形成,且是無中生有〉中有 3 則留言

  1. 天帝教「天人炁功(靈體醫學)」之「超科學炁療」原理—
    「相對論『心法』」初探

    [P.S.摘錄一小段˙剛好本文提到”量子”的觀念˙SO…^^]

    作者:葉曉娟(淑深)

    物質精神體用同 東西文化各推崇 哲科兩學應調劑 道器兼資本相容
    祇因功利傾唯物 悲劇一開演無窮 淘汰自然看結果 當知執兩用其中

    ~ 涵靜老人《清虛集》~

    二、「天人炁功」之「(超)科學炁療原理」會通—「萬有動力論」與「量子醫學」

    《天帝教教義—新境界》中有云︰「宇宙間實無一不在動態之中,大者如形成宇宙天體之『旋和力』;中者如人體中『電子(靈魂)』與『和子(肉體)』交互推動之『動力』;小而至於一杯『水中電子之活動』,均無片刻之休止。故曰︰『物質與自然常動,動者自動,靜者亦動,萬有動力!』」(註15) 先天一炁玄和子大老前輩,曾經針對「萬有動力」(註16) 定則,做了如下的闡述︰「宇宙之常道乃為『生生不息』運動定則,萬性種子及有形生物,莫不依此循序漸進。故『動力』者,實為一『恆動之磁場』謂之。…『動能之運作』乃為一生命之開端,心之啟發亦賴此延續,『萬法唯心』之意,乃將『磁場』以『心』喻之,非凡俗之心。常道即自然,即以『萬有動力』之『磁性效用』,帶動『有形、無形宇宙』一切『生化之運作』,…宇宙空間之無形、有形體,皆受此動力所引,藉由『電磁波』之傳導帶動,產生內部活性化,而『增強』該生物體與性靈和子之『內聚效益』,產生『磁力化』,進而延展其生理功能,以致配合大宇宙磁場之同步運作。…」

    「量子醫學」(註17) 是由匈牙利裔美國人威廉‧尼爾森(William Nelson)所發明的,是以「量子力學、量子物理學、量子生物學」的渾厚理論為基礎,兼顧生物體「身、心、靈」的全方位醫學。「量子醫學」認為每一個人都是獨一無二的,而且從出生以來,都沒有一分一秒是相同的,包括「所有的疾病」在內,也「沒有」任何時刻、疾病是「完全相同」的。生物由不同的系統組成,如呼吸系統、循環系統、消化系統、泌尿系統等等。各系統又由不同器官組成,如消化系統有食道、胃、小腸、大腸、直腸、肝、胰等等。各個器官由不同組織構成,如上皮組織、結締組織。各個組織由不同細胞組成,如神經細胞、表皮細胞。再往細看,細胞由分子所組成,而分子由原子所組成,原子內含電子、質子、中子,再細分還有「夸克微粒子」。這些「比原子更小的微粒子」,統稱為「量子」(註18) 。〔P.S.量子因為很小,所以它不但具有「粒子性」,而且呈線性並具「波動性」,有波動性就有所謂「振動頻率(共振頻率、共振效應)」。〕
    —————————————————–

    15 〈第五節︰萬有動力論〉,《新境界》,同註3,頁22~23。
    先天一炁玄和子,〈有形無形之生命與宇宙同源〉,《二期聖訓》,16 同註14,頁123~124。
    17 江晃榮(緒宇同奮),〈第三章︰能量醫學與量子醫學—量子醫學的誕生〉,《宇宙能量的驚人療效》,台北︰世茂出版社,2004年8月,頁40~41。
    18 「量子」的「混沌理論」中,有一個很有名的效應—「蝴蝶效應」。是說美國德州有一次發生了一場暴風雪,造成很大的災害,在他們不斷的追求原因下,終於發現是中國大陸北京的一隻蝴蝶拍動翅膀所造成的。最初的力量雖然微不足道,但在「共振頻率、共振效應」的累積下,終於匯聚成一股有摧毀力的力量。「負面的情緒」如埋怨、仇恨…最初形成時,如果我們沒有加以注意,最終會影響細胞,進而影響到全身器官而形成病變出來,這是「情緒的蝴蝶效應」;由生理層面來說,事實上人體每秒中都有癌細胞產生,但是平常我們免疫力都夠強,都有能力加以消滅,一旦「免疫力變差」、一個癌細胞會變成兩個,終致在某個器官定居下來、而形成那個器官的癌症,這是「生理面的蝴蝶效應」。同上註,頁40~41。

  2. @@不好意思˙因為從word檔轉PO下來
    SO…註解題號不小心”標錯地方”囉~

    ^^更正如下>>>

    16 先天一炁玄和子,〈有形無形之生命與宇宙同源〉,《二期聖訓》,同註14,頁123~124。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *